365bet官方网

北京质监局发布地方标准《家具标识标注通则》

11月17日,北京市质量技术监督局发布“关于征求北京市地方标准《家具标识标注通则》意见的通知”,这也意味着北京市范围内生产销售的家具产品将 拥有统一的“身份证”。该标准明确了全实木家具、实木家具、人造板类家具等家具品类的定义,并要求家具销售时必须按照标准格式标明。

该标准的主要起草单位国家家具及室内环境质量监督检验中心常务副主任罗炘表示,出台该标准的主要原因还是因为目前家居市场上对于家具的标识标注比较乱,尤其是在一些小型的卖场,并没有完整地做到家具标识标注的清楚明了,也造成了消费者的误解。

罗炘介绍,家具行业目前只有多年前的一个文件对标识标注问题做出了相关规定,随着家具行业的发展,已经跟不上时代的脚步,对家具的特色体现得并不明 显。据罗炘透露,该标准已经筹备了一年多时间,一旦出台将对家具销售中的一些家具材质欺诈现象起到遏制作用。据悉,该标准的参与起草单位还包括集美家居、 百强家具、曲美家具等家居企业。

正在征求意见的《家具标识标注通则》将家具分为木制、金属、软体、玻璃、其他家具5大类16小类,其中木制家具分为全实木家具、实木家具、人造板类 家具、综合类木家具和红木家具。软体家具分为全皮沙发、皮沙发、人造革沙发、布艺沙发、布革沙发、弹簧软床垫、棕纤维弹性床垫、软体床。

市消协相关人士表示,近年来家具产品的投诉中材质纠纷占了相当一部分比例,主要就是某些不法经营者在家具标识标注上“耍花枪”,存在不规范甚至恶意 欺诈的行为,比如用花哨的名称包装低档木材、人造板家具冒充实木家具等。标准实施后,若发现家具材质标识标注名不副实,将对商家予以处罚。

Powered by CmsEasy